Выпускники обязаны владеть следующей информацией
Из приказа об утверждении Порядка приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования
Высшее учебное заведение вправе устанавливать следующие виды дополнительных вступительных испытаний при приёме на первый курс:
Дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих лиц определённых творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, проводятся по предметам, по которым НЕ проводится ЕГЭ.
Дополнительные вступительные испытания профильной направленности (проводятся при приёме в государственные высшие учебные заведения) проводятся по общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ. Перечень высших учебных заведений и направлений подготовки (специальностей), при приёме на которые могут проводиться дополнительные вступительные испытания профильной направленности, ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с Правилами отбора государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым предоставляется право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации.
Поступающий на первый курс вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно НЕ более чем в пяти вузах, по трём направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приёма. При этом поступающий имеет право подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Категории граждан, которые имеют право поступления в государственные и муниципальные учебные заведения без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации (Пункт 3 статьи 16 Закона РФ «Об образовании».
Победители и призёры олимпиад школьников принимаются в вуз в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (Пункт 3 статьи 16 Закона РФ «Об образовании»).
Приём документов на первый курс начинается НЕ позднее 20июня. Поступающие, НЕ имеющие результатов ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена. Приём документов на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста (за исключением поступающих по заочной форме обучения) завершается:
у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приёме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности – 5 июля;
у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приёме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также у лиц, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, - 10 июля;
у лиц, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, - 25 июля.
Сроки приёма документов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по заочной форме обучения, для обучения по программам магистратуры, а также для поступления на второй и последующие курсы устанавливаются вузом
самостоятельно.
При подаче заявления о приёме в вуз поступающий представляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании.
При подаче заявления о приёме на первый курс поступающий может представить оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.
Подписью поступающего фиксируется:
сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ;
получение высшего профессионального образования данного уровня впервые;
подтверждение подачи заявления НЕ более чем в пять вузов;
ознакомление с датой представления оригинала документа государственного образца об образовании;
ознакомление с правилами подачи апелляции при приёме на первый курс по результатам проведения вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний и аттестационных испытаний;
согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом.
При наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых НЕ истёк, поступающий указывает в заявлении, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует.
В случае предоставления поступающим сведений, НЕ соответствующих действительности, вуз вправе возвратить документы поступающему.
Взимание платы с поступающих при подаче документов, а также требование от поступающих предоставления оригиналов документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ, предоставления иных документов, НЕ предусмотренных настоящим Порядком, запрещается.
Поступающие вправе направить заявление о приёме на первый курс, а также необходимые документы по почте, а также в электронно-цифровой форме (если такая возможность предусмотрена в вузе).
При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приёме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, ксерокопию документа государственного образца об образовании, а также иные документы, предусмотренные данным Порядком. Документы направляются поступающим по почте с уведомлением и описью вложения. Уведомление и опись являются основанием подтверждения приёма документов поступающего.
Поступающему при личном предоставлении документов выдаётся расписка о приёме документов.
Поступающие, предоставившие в приёмную комиссию вуза заведомо подложные документы, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Результаты всех вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, оцениваются по 100-балльной шкале.
Запрещается засчитывать в качестве вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах.
Лица, забравшие документы после завершения приёма документов или получившие на вступительных испытаниях (дополнительных вступительных испытаниях) результат ниже установленного минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительных испытаний (дополнительных вступительных испытаний), выбывают из конкурса.
Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Граждане с ограниченными возможностями в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ сдают вступительные испытания, определённые вузом в соответствии с перечнем вступительных испытаний, и дополнительные испытания в форме, установленной вузом самостоятельно, с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих.
Вступительное испытание по русскому языку может проводиться в формах сочинения, изложения или диктанта.
При проведении вступительных экзаменов обеспечивается соблюдение следующих требований:
Вступительные испытания проводятся в отдельной аудитории, количество поступающих в одной аудитории не должно превышать: при сдаче вступительного испытания в письменной форме – 12человек; при сдаче вступительного испытания в устной форме – 6человек;
продолжительность вступительных испытаний по желанию поступающих может быть увеличена по отношению ко времени проведения ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, но не более чем на 1.5 часа;
присутствие ассистента, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором);
поступающим предоставляется в печатном виде инструкция о порядке проведения вступительных испытаний;
поступающие с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться необходимыми им техническими средствами;
материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа поступающих в аудитории, туалетные и другие помещения (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проёмов, лифтов; при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).
Дополнительно при проведении вступительных испытаний обеспечивается соблюдение определённых требований для категорий поступающих с ограниченными возможностями здоровья (для слепых, для слабовидящих, для глухих и слабослышащих).
Общие правила подачи и рассмотрения апелляций.
По результатам вступительного испытания, дополнительного вступительного испытания или аттестационного испытания поступающий имеет право подать в апелляционную комиссию письменное апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения испытания и (или) о несогласии с его результатами. В случае проведения письменного испытания поступающий может ознакомиться со своей работой в порядке, установленном вузом.
Рассмотрение апелляции НЕ является пересдачей экзамена. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результатов сдачи вступительного испытания.
Апелляция подаётся лично поступающим на следующий день после объявления оценки по экзамену. При этом поступающий имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой в порядке, установленном вузом. Приёмная комиссия обеспечивает приём апелляций в течение всего рабочего дня. Рассмотрение апелляций проводится не позднее дня после дня ознакомления с экзаменационными работами.
Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Поступающий должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.
С несовершеннолетним абитуриентом имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей.
Зачисление в вуз.
Зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется в следующие сроки:
30 июля – объявление и размещение на официальном сайте вуза и на информационном стенде приёмной комиссии:
приказа о зачислении с 1 сентября лиц, поступающих на места, выделенных для целевого приёма; утверждённых председателем приёмной комиссии пофамильных перечней лиц, имеющих право на приём без вступительных испытаний, вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания;
4 августа – завершение представления оригинала документа государственного образца;
5 августа – издание приказа о зачислении с 1 сентября. Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
5 августа - объявление и размещение на официальном сайте вуза и на информационном стенде приёмной комиссии утверждённых председателем приёмной комиссии пофамильных перечней лиц, успешно прошедших вступительные испытания.
9 августа – завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании лицами, успешно прошедшими вступительные испытания при приёме на бюджетные места.
10 августа – издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приёме и представивших оригинал документа государственного образца об образовании.
XVI. В случае выявления при проверке, проводимой в порядке надзора Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, фактов нарушения проведения конкурса и неправомерного зачисления поступающего на основании представленных им недостоверных сведений о результатах ЕГЭ, студент подлежит отчислению в установленном порядке. Должностные лица, допустившие указанные нарушения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. |