| Приложение № 2 Утверждена приказом
Министерства образования и науки
Мурманской области
от 13.11.2014№ 2140
| Инструкция для участника итогового сочинения (изложения) 1. Общие сведения об итоговом сочинении (изложении) Итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Итоговое сочинение может проводиться в целях использования его результатов при приеме в образовательные организации высшего образования.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». 1.1. Участник итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, получавших образование в очной, очно-заочной или заочной формах.
Обучающиеся в форме семейного образования или самообразования, а также обучающихся по программе среднего общего образования в специальных воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право участвовать в итоговом сочинении (изложении).
Студенты колледжей и техникумов, получающие среднее общее образование в образовательных организациях среднего профессионального образования также имеют право на участие в итоговом сочинении (изложении).
Итоговое сочинение по желанию может проводиться для выпускников прошлых лет – лиц, получивших среднее общее образование в предыдущие годы и имеющих документ об образовании и для граждан, получивших среднее общее образование в иностранных образовательных организациях.
Изложение имеют право писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды, а также обучающиеся по программе среднего общего образования в специальных воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении также вправе писать изложение.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового изложения предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и/или индивидуальной программы реабилитации для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, а также оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности и выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. 1.2. Регистрация на итоговое сочинение (изложение)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающемуся, выпускнику прошлых лет необходимо подать заявление не позднее чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
В 2014/2015 учебном году итоговое сочинение (изложение) проводится:
03 декабря 2014 года для обучающихся, выпускников прошлых лет;
04 февраля и 06 мая 2015 года для выпускников прошлых лет, обучающихся при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально), обучающихся, повторно допущенных в текущем учебном году к сдаче итогового сочинения (изложения) по решению педагогического совета, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем учебном году к сдаче итогового сочинения (изложения) по решению государственной экзаменационной комиссии.
Заявления подаются участниками итогового сочинения (изложения) в своей образовательной организации лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Выпускники прошлых лет подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в местах регистрации, утвержденных приказом Министерства образования и науки Мурманской области.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании (при необходимости, с переводом с иностранного языка, заверенным нотариально).
Все участники итогового сочинения (изложения) при подаче заявления на участие предоставляют согласие на обработку персональных данных.
Участники итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления для организации специальных условий предъявляют заключения ПМПК, а участники дети-инвалиды и инвалиды – справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
2. Проведение итогового сочинения (изложения) В день проведения итогового сочинения (изложения) участник итогового сочинения (изложения) должен иметь с собой гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета.
Участнику итогового сочинения разрешается пользоваться орфографическим словарем, выданным членами комиссии.
Участнику итогового изложения разрешается пользоваться орфографическим и толковым словарями, выданными членами комиссии.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой).
До начала проведения итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) проходят инструктаж и прослушивают информацию о порядке проведения итогового сочинения (изложения), о правилах оформления итогового сочинения (изложения), продолжительности проведения итогового сочинения (изложения), а также о времени и месте ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения).
Продолжительность итогового сочинения (изложения) составляет 235 минут.
Участник итогового сочинения (изложения) может при выполнении работы использовать черновики. Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются!
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участника итогового сочинения (изложения), помимо регистрационного бланка и бланков записи, могут находиться только:
- ручка (гелевая, капиллярная или перьевая с чернилами черного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- при необходимости лекарства и питание;
- орфографический словарь, выданный членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (для написания изложения выдается также толковый словарь). Не разрешается пользоваться любыми вспомогательными материалами (учебниками, пособиями, методическими разработками и т.п.), использовать мобильный телефон и другие средства связи. Участники итогового сочинения (изложения), завершившие выполнение итогового сочинения (изложения) до объявления об окончании итогового сочинения (изложения), имеют право сдать бланки и покинуть учебный кабинет. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, итоговое сочинение (изложение) проводится в условиях, учитывающих состояние их здоровья.
При проведении итогового сочинения (изложения) в учебном кабинете вместе с участником итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья могут присутствовать ассистенты, оказывающие им необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание и другое.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья продолжительность итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Участники итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья в процессе сдачи итогового сочинения (изложения) имеют право пользоваться необходимыми им техническими средствами.
Для лиц, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в места проведения итогового сочинения (изложения), сочинение (изложение) может быть организовано на дому.
При проведении изложения текст изложения зачитывается участникам итогового сочинения (изложения) вслух трижды после объявления начала проведения изложения (промежуток времени между первым, вторым и третьим чтением текста составляет 3-5 минут); глухим, слабослышащим участникам, а также участникам с тяжелыми нарушениями речи текст для изложения выдается на 40 минут (в нем разрешается делать пометки). По истечении 40 минут исходный текст сдается, и в оставшееся время участники пишут изложение. 3. Результаты итогового сочинения (изложения), ознакомление с ними его участников С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях и местах регистрации.
При выявлении сочинений, текст которых совпадает друг с другом более чем на 50 процентов, члены комиссии образовательной организации протоколируют данный факт и сообщают о нем в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. За такие сочинения выставляется «незачет».
Результаты и бланки участников итогового сочинения (изложения) будут доступны вузам для ознакомления и учета при подаче заявления абитуриентом.
Изображения бланков итогового сочинения (изложения) обучающихся, выпускников прошлых лет могут быть переданы по запросу в образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального и высшего образования. 4. Правила заполнения бланка регистрации и бланков записи 4.1. Основные правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) Все бланки сочинения (изложения) заполняются яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручек.
Участник должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и верхней части бланка записи, тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка регистрации. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника).
Если участник не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).
Категорически запрещается:
делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;
использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации («корректор» и др.).
4.2. Заполнение бланка регистрации
Бланк регистрации состоит из трех частей – верхней, средней и нижней (рис. 1).
Рис. 1. Бланк регистрации
В верхней части бланка регистрации (рис. 2) расположены:
- вертикальный и горизонтальный штрихкоды;
- поля для рукописного занесения информации;
- строка с образцами написания символов;
- Поле «код работы» формируется автоматизированно при печати бланков.
Рис. 2. Верхняя часть бланка регистрации По указанию членом комиссии в кабинете участником заполняются все поля верхней части бланка регистрации (см. табл. 1).
Таблица 1.
Указание по заполнению полей верхней части бланка регистрации
Поля, заполняемые участником по указанию члена комиссии в кабинете
| Указания по заполнению
| Код региона
| Код субъекта Российской Федерации в соответствии с кодировкой федерального справочника субъектов Российской Федерации
| Код образовательной организации
| Код образовательной организации, в которой обучается участник
| Класс: номер, буква
| Информация о классе, в котором обучается выпускник (Выпускники прошлых лет должны написать – ВЫП, обучающиеся среднего профессионального образования – СПО)
| Место проведения
| Код образовательной организации, в которой участник пишет сочинение (изложение)
| Номер кабинета
| Номер кабинета, в котором проходит сочинение (изложение)
| Дата проведения
| Дата проведения сочинения (изложения)
| Код вида работы
| 20 – сочинение, 21 – изложение
| Наименование вида работы
| Указывается вид работы
| Номер темы
| Указывается в соответствии с выбранной темой
| Количество бланков
| Количество использованных в работе бланков записи
| В средней части бланка регистрации (рис. 3) расположены поля для записи сведений об участнике.
Рис. 3. Сведения об участнике Поля средней части бланка регистрации заполняются участником самостоятельно (см. табл. 2).
Таблица 2.
Указания по заполнению полей «Сведения об участнике»
Поля, самостоятельно заполняемые участником
| Указания по заполнению
| Фамилия
| Вносится информация из документа, удостоверяющего личность участника, в соответствии с законодательством Российской Федерации
| Имя
| Отчество
| Документ
| Серия
| В поле записываются арабские цифры серии без пробелов. На пример: 4600
| Номер
| Записываются арабские цифры номера без пробелов. На пример: 918762
| Пол (Ж или М)
| Ставится метка в соответствующем поле
| В средней части бланка регистрации также расположена краткая инструкция по заполнению бланков и поле для подписи участника.
Рис. 4. Краткая инструкция по заполнению бланков После окончания заполнения бланка регистрации участник ставит свою подпись в специально отведенном для этого поле. 4.3. Заполнение бланка записи В верхней части бланка записи (рис. 6) расположены:
- вертикальный и горизонтальный штрихкоды;
- поля для заполнения участником;
- поле «Лист №» заполняется членом комиссии в случае выдачи участнику дополнительного бланка записи;
- поле «код работы» формируется автоматизировано при печати бланков. Информация для заполнения полей о коде региона, коде и названии работы, а также номере темы должна быть продублирована с бланка регистрации. ФИО участника заполняется прописью.
Рис. 6. Бланк записи Для удобства все страницы бланка записи пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями.
При недостатке места на основных бланках записи для ответа участник может запросить у члена комиссии еще дополнительный бланк записи и продолжить записи на нем.
В этом случае в поле «Лист №» член комиссии вносит порядковый номер листа работы участника (при этом листом № 1 является первый бланк записи). |