Приложение № 12 Учетная политика эмитента на 2015 год
Приложение № 1
к приказу ПАО «ППГХО»
от 25.12.2014 г. № 100/623-П
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПАО «ППГХО»
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА 2015 год
Введение Настоящая учетная политика составлена для внутреннего пользования бухгалтерскими службами Открытого Акционерного Общества «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО») и разработана с учетом требований законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и отчетности, особенностей хозяйственной деятельности ПАО «ППГХО», а также на основании профессионального мнения и суждений сотрудников:
Госкорпорации «Росатом» (далее Госкорпорация);
Корпорации ПАО «Атомредметзолото» (далее АРМЗ);
сотрудников ПАО «ППГХО» (далее Организация, или ППГХО, или Общество);
Целями учетной политики являются:
1) обеспечение единообразия и непротиворечивости применяемых политик, принципов, способов и методов при организации и ведении бухгалтерского учета, а также при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в Обществе;
2) утверждение единообразных способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, в том числе:
единого плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с российским законодательством, МСФО и целей формирования управленческой отчетности;
порядка проведения инвентаризации активов и обязательств в ПАО «ППГХО»;
методов оценки активов и обязательств;
порядка контроля за хозяйственными операциями;
иных способов и приемов, необходимых для организации и ведения бухгалтерского учета.
Главный бухгалтер Общества самостоятельно разрабатывает и утверждает в установленном порядке Учетную политику организации на основе положений Единой учетной политики Госкорпорации. Требования утвержденной учетной политики, а также иных локальных нормативных документов по бухгалтерскому учету Общества не могут противоречить требованиям Единой учетной политики.
Учетная политика утверждается приказом генерального директора ПАО «ППГХО» вводится в действие с 01 января 2014 года.
Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:
1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
3) существенном изменении условий деятельности Организации.
В случае возникновения в деятельности ПАО «ППГХО» новых фактов, не имевших место ранее, в учетную политику вносятся дополнения, касающиеся принципов и порядка отражения этих фактов в бухгалтерском учете.
Ответственность за поддержание настоящей учетной политики в актуальном состоянии возлагается на Главного бухгалтера ПАО «ППГХО».
Контроль за исполнением требований настоящей учетной политики в Обществе возлагается на Главного бухгалтера Общества.
1. Организационные аспекты учетной политики
1.1. Организационно-технические аспекты учетной политики
1.1.1. Организационная структура учетно-бухгалтерской службы
Организация ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Ответственность за организацию учета в Организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель.
Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Структура бухгалтерской службы, численность работников бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами, штатным расписанием и должностными инструкциями Организации. Ведение бухгалтерского учета может осуществляться с привлечением специализированной организации – общего центра обслуживания (ОЦО). Функции ОЦО в части ведения бухгалтерского учета определяются в соответствии с условиями договора.
В Организации учет ведется по машиноориентированной форме с применением программного продукта.
1.1.2. Рабочий план счетов
Для ведения бухгалтерского учета Организация применяет Рабочий план счетов, разработанный на основе Единого Плана Счетов (Приложение № 1 к настоящей учетной политике).
Рабочий план счетов Организации содержит систематизированный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.
Рабочий план счетов Организации полежит раскрытию и утверждению в составе Учетной политики Организации.
1.1.3. Первичные учетные документы
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом
Факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств;
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В качестве первичных учетных документов Организация использует унифицированные формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Росстатом (ранее Госкомстат РФ) (Перечень применяемых форм приведен в Приложении №5 к настоящей учетной политике. По мере необходимости Организация дополняет существующие унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) дополнительными реквизитами. При этом все реквизиты утвержденных Росстатом (ранее Госкомстатом РФ) унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа).
Для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные формы первичных учетных документов, Организация самостоятельно разрабатывает необходимые формы документов.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждается Приказом руководителя Организации по согласованию с главным бухгалтером.
Первичные учетные документы принимаются к учету при наличии всех обязательных реквизитов.
Формы первичных учетных документов утверждает руководитель Организации по представлению главного бухгалтера.
В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
1.1.4. Регистры бухгалтерского учета
Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
Не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета.
Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:
1) наименование регистра;
2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель Организации по представлению главного бухгалтера.
1.1.5. Порядок организации документооборота
Правила документооборота в Организации устанавливаются с целью упорядочения работы по созданию, контролю и использованию в бухгалтерской деятельности первичных учетных документов и своевременности формирования данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и закрепляются в Регламенте документооборота.
Регламент документооборота включает в себя перечень документов, сроки и порядок их представления в бухгалтерию с указанием должностных лиц, ответственных за их составление и предоставление. Регламент документооборота утверждается приказом или распоряжением руководителя организации.
Исполнители должны быть ознакомлены с Регламентом документооборота и неукоснительно выполнять его требования.
1.1.6. Формы и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.
Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
Срок формирования и порядок представления отчетности Организации в Корпорацию устанавливается отдельными приказами/распоряжениями руководителя Корпорации.
Организация составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность по формам, утвержденным в качестве Приложения № 5 к настоящей Учетной Политике.
В случаях, если уровень существенности для обособленного раскрытия данных об активах, обязательствах, доходах и расходах Организации не установлен в прочих разделах Учетной политики, Организация признает существенной сумму по определенной статье бухгалтерского баланса и/или отчета о финансовых результатах, отношение которой к общему итогу данных по соответствующей группе статей за отчетный год составляет не менее пяти процентов.
1.1.7. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организация проводит инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Под активами Организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, дебиторская задолженность, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и оценочные обязательства, средства целевого финансирования, доходы будущих периодов. Кроме того, инвентаризации подлежат ценности, временно находящиеся в пользовании или распоряжении организации (арендованные основные средства, материальные ценности на ответственном хранении, в переработке и т.п.), списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов, выданные и полученные обеспечения обязательств и платежей, условные обязательства.
Сроки проведения плановых инвентаризаций устанавливаются Приказом руководителя Организации. Плановые инвентаризации активов проводятся ежегодно (для основных средств раз в 3 года) по состоянию на дату, определяемую Организацией самостоятельно, но не ранее 1 октября. Плановые инвентаризации обязательств проводятся по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится Организациями в соответствии с “Инструкцией о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях”, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 29.08.2001 №68н, и “Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности”, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731.
Инвентаризации проводятся в обязательном порядке:
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
при смене материально ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
при реорганизации или ликвидации Организации;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.
По решению руководства Организации или обособленных подразделений могут проводиться дополнительные инвентаризации с оформлением соответствующих организационно-распорядительных документов.
Для проведения инвентаризаций создается комиссия (или комиссии, в зависимости от особенностей ведения хозяйственной деятельности Организации), состав которой (которых) утверждается руководителем Организаций. В обособленных подразделениях состав комиссии утверждается руководителем соответствующего подразделения Организации.
Результаты инвентаризации оформляются с использованием форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88
Выявленные при инвентаризациях расхождения между фактическим наличием имущества и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация в следующем порядке:
1) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты Организации с отражением на счете 91 "Прочие доходы и расходы";
2) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты Организации с отражением на счете 91 "Прочие доходы и расходы".
1.1.8. Внутренний контроль и обеспечение защиты учетных данных
Организация и технология составления (заполнения), а также хранения регистров бухгалтерского учета должна обеспечивать защиту от несанкционированных изменений их содержания. Обеспечение защиты учетных данных осуществляется, в частности, путем использования паролей доступа к учетным данным и создания резервных копий.
Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно. Система бухгалтерского учета должна обеспечивать возможность идентификации лица, внесшего такое изменение, а также хранить информацию обо всех изменениях.
Порядок осуществления внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется локальными нормативными актами Организации.
1.1.9. Хранение документов бухгалтерского учета
Организация хранит первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую (финансовую) отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) хранятся Организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности несет руководитель Организации.
|