Образец составления заявления о намерении выхода из состава учредителей в 2018 году

Присвоенный статус предоставляет возможность участнику покинуть общество с ограниченной ответственностью без оплаты или постараться продать свою долю с выгодой для себя. Поводом для такого шага становятся разнообразные обстоятельства. Руководствоваться при проведении процедуры нужно федеральным законом, позволяющим следовать инструкциям и использовать образец заявления о выходе из состава учредителей в 2018 году.

Правила заполнения бланка

Не допустить недоразумений поможет пример бланка, используемого при оформлении заявления.

Его можно подразделить на три части:

Часть 1 На самом верху вписывается наименование должности руководителя и компании. Ниже фамилия и имя заявителя вместе с паспортными данными.
Часть 2 Основная часть содержит текст с просьбой вывести из состава участников. Обозначается имеющаяся доля. Можно дать определенные распоряжения о ее судьбе, передать одному партнеру или без выкупа.
Часть 3 Внизу проставляется личная подпись с расшифровкой фамилии и число составления. Рядом поставит росчерк и печать нотариус.

Бланк о внесении изменений в реестр содержит стандартные пункты. Учитывается статус участника, разделяется юридическое (лист В) и физическое (лист Г) лицо. Проставляются галочки, свидетельствующие о прекращении прав на долю.

Особенности процедуры

Создание общества предполагает привлечение нескольких участников, вносящих определенную лепту и ставших учредителями со всеми полагающимися правами и обязанностями. Обсуждаются уставные положения, распределяется степень ответственности и иерархии с учетом внесенных средств.

Число совладельцев доходит до 50, вопросы решаются коллегиально и принимаются большинством голосов. Развитие бизнеса ложится на выбранного генерального директора и руководство.

Возникшее стремление выйти должно привести к старту процедуры, требующей придерживаться определенных шагов. Законодательно не запрещено сделать подобный шаг в любой момент, если не были внесены оговорки в уставные бумаги.

В них следует оговорить возможность дарения или продажи доли другим участникам или третьим лицам, предусмотреть право выкупа. В расчет не всегда берется номинальная стоимость, цена зависит от договоренности между сторонами.

Выход связан с добровольным согласием и происходит по собственному желанию на всех этапах существования. Не всегда устраивают отношения между участниками. Существует недовольство доходами и темпами развития. Появляется желание самостоятельно заниматься бизнесом.

Возникают ситуации, приводящие к исключению из общества.

Дело обычно рассматривается в судебных учреждениях и аргументами становятся:

  • регулярное отсутствие во время проведения важных мероприятий, приводящее к невозможности принять нужные меры для развития;
  • выявлена подделка различной документации;
  • доказан факт тайных переговоров с ближайшими компаниями, принесший материальные потери;
  • незаконно назначенный начальник работает халатно или старается перераспределить прибыль в пользу отдельных партнеров.

Исключение из компании не мешает выплатить бывшему участнику сумму за внесенный пай, который перейдет к другим партнерам. На размер окажет влияние нанесенный ущерб, если принято соответствующее судебное решение.

Выход всегда связан с соблюдением формальностей. Подается заявление, принимается нужное решение при согласии других членов.

Изменения необходимо зарегистрировать для обретения законной силы. Происходят структурные сдвиги и перераспределение. Коррективы должны найти отражение в должностях и документах, доведены до налоговой и других контролирующих органов.

Бывший учредитель вправе не предпринимать никаких действий в отношении доли. По истечении года придется уменьшить уставной капитал. Желание получить деньги приведет к выплате в установленный срок, не превышающий 3 месяцев, если не сделаны оговорки в уставе.

Образец заявления о выходе из состава ООО

Образец заявления о выходе из состава ООО

Когда запрещено проводить процедуру

Невозможность приступить к проведению процедуры оговорена законодательно. Это не удастся сделать единственному учредителю. Работать без партнеров общество не сможет и подлежит немедленной ликвидации.

Решение всех участников одновременно продать долю приведет к аналогичному процессу. Следует остаться хотя бы одному участнику для проведения ликвидации общества должным образом.

Пошаговый алгоритм

Не затягивать с выходом поможет проверенный алгоритм действий.

Участнику следует приготовиться к поэтапному проведению процесса:

  1. Оформляется два заявления (о выходе и для проведения регистрации), обязательно в двух экземплярах. Один должен оставаться у заявителя.
  2. Первая бумага предназначена для руководителя компании. Допускается вольное изложение. Текст пишется собственноручно или набирается на компьютере и подписывается.
  3. Следует провести заверение заявлений в нотариальной конторе. Дальнейший отказ от выхода не предусмотрен.
  4. В тексте приводятся сделанные расчеты, затрагивающие стоимость доли на конкретный момент. В основу возьму величину чистых активов, указанных в бухгалтерской отчетности.
  5. Не позднее одного месяца отсылается специальный бланк в свою налоговую инспекцию (форма Р14001) после заверения у нотариуса. В противном случае взимается штраф.
  6. В приложение включают копию заявления, регистрационные и уставные бумаги, вердикт собрания о перераспределении долей и внесении изменений в состав участников. Потребуется выписка о назначении директора вместе с его паспортом.
  7. Оплачивается пошлина и предоставляется квитанция. Налоговики рассматривают документацию не более 5 рабочих дней. Производится регистрация и внесение записи в ЕГРЮЛ.
  8. Предоставляется 3 месяца для осуществления положенной выплаты за долю. Кроме наличных средств используют имущество и технику, если достигнута обоюдная договоренность. Суммы не выплачивают при наступлении банкротства.
  9. Компания выступает в роли инспектора. Потребуется предварительно произвести удержание налога (13 процентов). Средства в дальнейшем поступят вместе с очередной платежкой. Налоговый вычет бывшему партнеру не предусмотрен.

Однако ему приходит письменное уведомление, подтверждающее законность выхода и внесение корректировок. Нередко эти требования вписаны в процессе создания общества. Сообщение пригодится в дальнейшей работе и при оформлении кредита.

Куда направляется документ

Принятое решение о выходе приведет к заполнению первой заявки.

Необходимо выбрать способ для доведения информации до заинтересованных сторон:

  • Заявление подается лично в руки, о чем будет свидетельствовать отметка на втором экземпляре.
  • Используются услуги почтовиков. Высылается заказное письмо и обратным уведомлением.
  • Хлопоты возьмет на себя проверенный человек. Придется оформить нотариальную доверенность.

Заверение стандартного бланка также происходит в нотариальной конторе. Его обычно подает генеральный директор или человек, имеющий соответствующую доверенность.

Вместе с бланком придется сразу подготовить пакет документации.

В нем должно содержаться:

  • подготовленное добровольно заявление о выходе;
  • выписки о регистрации общества и постановки на налоговый учет;
  • принятые уставные бумаги с протоколом и приказом о назначении директора;
  • справка из государственного реестра.

Нужно постараться как можно скорее донести информацию до налоговых органов. Один месяц не слишком большой срок и лучше избежать штрафных санкций.

Отличия выхода от реализации доли

Отказ от предпринимательской деятельности не всегда означает выплату компенсации за причитающуюся долю. Все происходит на добровольной основе в соответствии с нормами законодательства.

Необходимо указать в заявлении о своем отказе. Подготавливается документ, фиксирующий желание простить долг (ст.415 ГК). Семейные узы требуют заручиться согласием одного из супругов.

Статья 415 ГК РФ

Процедура выхода значительно сокращается. Не используется месячный срок для предъявления преимущественного права.

Остальным партнерам дается один год, позволяющий распорядиться долей:

  • состоится продажа одному или нескольким партнерам;
  • права переходят иному лицу, не входящему в общество;
  • происходит перераспределение с учетом процентов.

Бывший участник освобожден от уплаты налога. Компания получает прибыль и это отразится в очередной платежке.

Попытка продать свой пай третьим лицам не всегда увенчается успехом. Оговорки могут содержать уставные документы, запрещающие проведение подобной акции. Партнеры будут просто обязаны произвести покупку части или полной доли, несмотря на отсутствие согласия всех участников.

Разработанная процедура старается облегчить выход учредителя. На практике споры связаны с определением стоимости. Мирно договориться удается далеко не всегда. Номинальная стоимость не совпадает с рыночной, услуги оценщиков ведут к лишним расходам.

Уладить формальную сторону вопроса несложно. Изложение дела в заявлении и заполнение бланка проходят без задержек. Предварительная договоренность даст возможность ускоренно приступить к документальному оформлению, не забывая пройти процесс регистрации в установленные сроки.

Первое озвученное требование о выкупе на практике означает немедленную подготовку заявления, где нужно изложить свое желание и привести аргументированные расчеты.

Несогласие приведет к судебному разбирательству и процесс может отодвинуть выплату на неопределенный срок, превосходящий положенные 3 месяца. Уход неразрывно связан с предстоящими изменениями и следует постараться прийти к консенсусу.

Предстоит провести несколько формальную, но необходимую процедуру, своевременно собрать и представить документацию. Обоюдное согласие избавит от лишней волокиты в суде и поможет расстаться без взаимных претензий.

Похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мнение пользователей:

Оставить комментарий