Доверенность позволяет передавать другому человеку определенные полномочия или права. Она составляется между родственниками или посторонними лицами. В большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение, благодаря которому документ приобретает юридическую силу, а также может использоваться в суде в качестве доказательства.
Суть, образец и виды совершения сделок
Основное назначение доверенности заключается в возможности представления интересов гражданина другим человеком. Правила ее составления и удостоверения приводятся в ст. 185 ГК.
Существует несколько разновидностей доверенности, но не все они подлежат удостоверению.
К основным видам относится:
Вид доверенности | Особенности |
---|---|
Генеральная | Представитель получает множество полномочий, поэтому у него появляются права, приравненные к правам доверителя. Он может пользоваться, управлять и даже распоряжаться определенными ценностями. Например, часто составляется документация для управления автомобилем или иным имуществом. |
Специальная | Предназначена для представления интересов в определенной сфере. Например, часто составляется для адвоката, ведущего какое-либо дело в суде. |
Разовая | Выдается для совершения исключительно одного действия, например, регистрации имущества в Росреестре. |
У граждан часто возникает вопрос, можно ли договориться о представлении интересов в устной форме. Такие договоренности не обладают юридической силой, поэтому доверенность составляется исключительно в письменной форме, а также нередко требуется привлечение нотариуса.
По месту жительства
Разрешено составлять доверенность по месту жительства гражданина, причем с ее помощью другой человек может представлять интересы доверителя в суде по стандартным административным или гражданским делам.
Документ не обладает строгой формой, но в него включаются данные:
- реквизиты паспортов участников;
- передаваемые полномочия;
- дата формирования;
- срок действия, но если эта информация отсутствует, то документ может использоваться в течение года;
- возможность для доверенного лица передавать полученные права третьим лицам;
- печать компании;
- подпись доверителя.
Бланк доверенности удостоверяется не представителем нотариальной конторы, а работником паспортного стола по месту прописки доверителя. Разрешается обратиться в ТСЖ или ЖСК, а также в другие организации, обладающие нужными полномочиями. Выбранный специалист ставит свою подпись, а также дату заверения и печать предприятия.
По месту работы
Доверенность может заверяться работодателем, а также студенты имеют право обратиться к представителю учебного заведения. Поэтому помимо нотариуса нужные полномочия имеются и у других лиц.
В текст вносятся стандартные сведения, а внизу указывается должность уполномоченного лица, дата заверения и печать организации. На работе нужные права имеются у руководителя предприятия, главного бухгалтера или руководителя кадровой службы.
Если гражданин работает у ИП, то сам предприниматель может заверять все бланки.
Каким должно быть содержание
Пункты, разделы и надписи в доверенности зависят от ее предназначения и передаваемых прав.
Стандартно она содержит следующие данные:
- наименование, располагающееся в центре документа;
- дата формирования, указанная числом или прописью, причем на основании этой информации определяется срок действия переданных полномочий;
- личные данные об участниках, представленные их ФИО, реквизитами паспортов, датами рождения и пропиской, а также контактной информацией;
- если доверителем или доверенным лицом выступает фирма, то указывается ее название, юридический адрес, сведения из учредительной документации и данные из выписки из ЕГРЮЛ;
- если составляется доверенность на передачу автомобиля, то требуется указать водительское удостоверение доверенного лица, а также действия, которые он может осуществлять с машиной;
- при формировании доверенности на дарение описывается непосредственный объект;
- если делается документ на принятие или отказ от наследства, то приводятся данные о наследодателе;
- если доверитель занимается банкротством доверенного лица, то приводятся точные полномочия, к которым часто относится право подписания заявления или других документов.
В конце обязательно ставится подпись доверителя, так как в ином случае документация считается недействительной.
Методические рекомендации по оформлению
При формировании документации учитываются правила:
- используется письменная и произвольная форма;
- допускается передача документа по факсу или электронными сообщениями;
- если необходимо нотариальное удостоверение, то используется специальный бланк, содержащий подпись и оттиск печати специалиста;
- в тексте отражаются полномочия, передаваемые представителю;
- документ признается недействительным, если отсутствует реквизиты сторон;
- разрешается участие нескольких доверителей или доверенных лиц;
- срок действия документа не может превышать трех лет, а если отсутствует информация о сроках, то стандартно пользоваться бумагой можно в течение года;
- доверитель в любой момент времени имеет право отменить доверенность.
Внимание! Даже если документация составляется в присутствии третьих лиц, это нельзя приравнять к нотариальному удостоверению.
Понятие нотариальной формы
Она отличается наличием подписи нотариуса, а также оттиска печати. Это говорит о ее удостоверении, поэтому документ может использоваться в суде, а также гарантируется отсутствие ошибок или сведений, нарушающих требования законодательства.
Когда требуют обязательно заверить
Доверенность может обладать простой или нотариальной формой. Во втором случае приходится обращаться к нотариусу или другим уполномоченным лицам. Специалисты взимают за свои услуги определенную плату. Случаи, когда требуется нотариальное удостоверение, перечисляются в ст. 185.1 ГК.
Обращаться к нотариусу приходится в ситуациях:
- совершение сделки, для которой по закону требуется нотариальная форма, например, заключение договора купли-продажи недвижимости или ренты;
- представление интересов в судах;
- подача заявлений для регистрации права на имущество, причем это относится не только к переходу права собственности, но и к передаче квартиры в аренду на срок, превышающий один год;
- распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах;
- представление интересов граждан в налоговых органах.
Если планируется в будущем передоверие, то это возможно исключительно при наличии нотариального удостоверения.
В определенных ситуациях разрешено заверение работодателем, начальником СИЗО, работником паспортного стола или главным врачом больницы. Если человек проходит срочную службу в армии, то документ заверяется командиром воинской части.
Передоверие от физического лица
Доверенное лицо может пользоваться только полномочиями, которые перечисляются в тексте.
В некоторых ситуациях ему разрешено передавать эти права:
- в документе приводится возможность для передоверия;
- передача прав необходима для охраны интересов доверителя.
В тексте нередко разрешается передоверие исключительно в отношении некоторых прав, а не всех полномочий. Первый представитель после совершения процесса теряет свои права. Нотариус, заверявший документ, ставит специальную отметку о переходе полномочий новому лицу.
Доверитель имеет право указать в тексте запрет на передоверие, а также это невозможно при передаче зарплаты или иных платежей, имеющих отношение к трудовой деятельности. После передачи полномочий требуется повторное нотариальное удостоверение.
Последствия прекращения
Документация теряет юридическую причину по нескольким основаниям, перечисленным в ст. 188 ГК.
К ним относится:
- окончание срока, указанного в тексте;
- отмена документа доверителем;
- отказ представителя от полученных полномочий;
- ликвидация компании, от имени которой выдавалась доверенность;
- смерть одного из участников;
- начала процесса банкротства в отношении какого-либо участника, что приводит к тому, что все раннее выданные доверенности теряют юридическую силу.
После того, как документ прекращает действий, доверенное лицо теряет свои полномочия и права. Исковая давность по делам, имеющим отношение к доверенности, составляет три года.
Срок действия
Если документ составлен в порядке, предусмотренном законодательством, то он действителен в течение одного года, если иное не указывается в тексте. Участники могут самостоятельно рассчитывать срок действия документа. Если формируется разовая доверенность, то она теряет силу сразу после совершения конкретного действия.
Для совершения значимых и серьезных сделок требуется нотариально заверенная доверенность. Она подписывается не только нотариусом, но и некоторыми уполномоченными лицами при определенных ситуациях. Если документ отзывается или теряет юридическую силу, то доверитель не сможет больше пользоваться полученными полномочиями.