Ведомственные строительные нормы ВСН 208-89 "Инженерно-геодезические изыскания железных и автомобильных дорог" (утв. Минтрансстроем СССР 26 февраля 1990 г. N МО-116) Срок введения в действие 1 июня 1990 г.
Вводятся впервые 1. Общие положения
2. Состав и объем инженерно-геодезических изысканий
Новые железные и автомобильные дороги
Действующие железные дороги
3. Полевые работы
Съемочная геодезическая сеть
Топографические съемки
4. Камеральные работы
Наземная съемка
Аэрофототопографическая съемка Приложениe 1. Постоянное закрепление точек базисного хода
Приложениe 2. Справка N 1 для фотолаборатории
Приложениe 3. Справка N 2 для фотограммгруппы
Приложениe 4. Журнал регистрации репродукций накидного монтажа
Приложениe 5. Журнал регистрации аэронегативов и контактной печати
Приложениe 6. Справка о фотохимической обработке фильма
Приложениe 7. Журнал измерения снимков
Приложениe 8. Паспорт аэрофотосъемки
Приложениe 9. Приемо-сдаточный акт
Приложениe 10. Акт приемки готовой продукции от начальника партии
Приложениe 11. Журнал полевого дешифрирования
Приложениe 12. Акт приемки полевых материалов
Приложениe 13. Акт приемки материалов завершенных инженерных изысканий
Приложениe 14. Образец оформления инженерно-топографического плана
железнодорожной станции
Приложениe 15. Содержание планов станций
Приложениe 16. Ведомость координат точек съемочной геодезической сети
Приложениe 17. Ведомость путей
Приложениe 18. Ведомость реперов
Приложениe 19. Ведомость стрелочных переводов
Приложениe 20. Ведомость координат вершин углов поворота путей
и отдельных сооружений
Приложениe 21. Ведомость координат сооружений и устройств
Приложениe 22. Ведомость строений
Приложениe 23. Примечания к плану станции
Приложениe 24. Содержание технического отчета по выполненным
инженерно-геодезическим изысканиям Настоящие Ведомственные строительные нормы распространяются на инженерно-геодезические изыскания, выполняемые для проектирования строительства новых железных и автомобильных дорог, вторых (третьих, четвертых) путей, расширения (реконструкции) существующих дорог, железнодорожных станций и узлов общей сети железных дорог Союза ССР, а также внешних подъездных железнодорожных путей и подъездных автомобильных дорог*(1), и устанавливают требования к организации и производству инженерно-геодезических изысканий в соответствии с принятыми стадиями проектирования.
Настоящие нормы не распространяются на инженерно-геодезические изыскания для проектирования строительства внутренних подъездных железнодорожных путей и автомобильных дорог промышленных предприятий. 1. Общие положения 1.1. Инженерно-геодезические изыскания для проектирования строительства*(2) железных и автомобильных дорог следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87, государственных стандартов и настоящих норм, с учетом требований нормативно-технических актов Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК СССР) и Государственного комитета СССР по охране природы.
1.2. Инженерно-геодезические изыскания должны обеспечивать получение топографо-геодезических материалов и данных, необходимых для разработки:
предпроектной документации - технико-экономических обоснований (ТЭО) и технико-экономических расчетов (ТЭР) строительства железных и автомобильных дорог;
проектов (рабочих проектов) строительства железных и автомобильных дорог;
рабочей документации на строительство железных и автомобильных дорог.
Особенность инженерных, в том числе инженерно-геодезических, изысканий для проектирования железных и автомобильных дорог заключается в том, что процесс изысканий и проектирования неразрывен: для разработки и обоснования проектных решений необходимы материалы изысканий, а определение состава и объемов изысканий невозможно без предварительных проектных проработок.
1.3. Инженерно-геодезические изыскания железных и автомобильных дорог, а также объектов жилищно-гражданского строительства, транспортных зданий и устройств, входящих в состав комплексного проекта железной или автомобильной дороги, должны выполнять проектно-изыскательские организации Министерства транспортного строительства (Минтрансстроя СССР) и Министерства путей сообщения (МПС СССР).
Инженерно-геодезические изыскания, как часть инженерных изысканий железных и автомобильных дорог, следует выполнять, как правило, комплексными экспедициями, состоящими из партий (отрядов), в соответствии с утвержденной программой изысканий.
Для выполнения аэрофотосъемочных и топографо-геодезических работ проектно-изыскательская организация - генеральный проектировщик может привлекать по субподряду специализированные и другие организации.
1.4. Состав и объем инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог должны устанавливаться программой изысканий в соответствии со стадией проектирования, природными условиями и характером проектируемого объекта.
В состав инженерно-геодезических изысканий входят:
сбор и анализ имеющихся топографо-геодезических материалов на район (участок) изысканий;
камеральное трассирование и выбор конкурентоспособных вариантов проектных решений для полевых изысканий и обследований;
создание планово-высотной геодезической основы;
топографическая съемка местности в масштабах 1:5000 - 1:500, включая съемку подземных и надземных сооружений и коммуникаций, пересечений линий электропередачи (ЛЭП), линий связи (ЛС) и магистральных трубопроводов;
полевое трассирование линейных сооружений;
специальные работы (съемки плана существующего железнодорожного пути, продольных и поперечных профилей, наружные обмеры зданий, сооружений и устройств, координирование основных элементов сооружений, определение полных и полезных длин железнодорожных путей на станциях, габаритов приближений строений, типов рельсов и т.п.);
геодезическое обеспечение инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий;
составление и размножение инженерно-топографических планов, создание цифровых моделей местности (ЦММ).
1.5. Работы, выполняемые при инженерно-геодезических изысканиях железных и автомобильных дорог, следует проводить, как правило, в три этапа: подготовительный, полевой и камеральный.
В подготовительный этап должны быть выполнены: сбор, анализ и обобщение имеющихся картографических, геодезических и других материалов на район изысканий; проектные проработки, необходимые для выбора конкурентоспособных вариантов трассы или проектных решений для полевых изысканий и обследований; работы по организации полевых изысканий (участие совместно с заказчиком в подготовке задания на проектирование, составление программы инженерно-геодезических изысканий*(3), определение и согласование с заказчиком цены на выполнение изысканий, получение разрешения на производство работ, формирование и оснащение полевых подразделений и т.п.).
В полевой этап подлежат выполнению комплекс топографо-геодезических работ и обследований, предусмотренных программой изысканий, а также необходимый объем камеральных работ для обеспечения контроля качества, полноты и точности выполняемых работ.
В камеральный этап должны быть выполнены: окончательная обработка полевых материалов, оформление всех графических и текстовых материалов, составление технических отчетов, сдача материалов изысканий в архив.
Заказчику (по его требованию) передается технический отчет с приложениями. Органам, производившим регистрацию работ, передается картограмма выполненных работ.
1.6. Составлению программы изысканий должно предшествовать предварительное согласование (совместно с заказчиком) с землепользователями и краевыми, областными и районными Советами народных депутатов, а также территориальными комитетами по охране природы, осуществляющими контроль за использованием земель, расположения всех конкурентоспособных вариантов трассы проектируемой дороги, примерных размеров площадей намечаемых к изъятию земель и природных ресурсов и условий возмещения ущерба, наносимого окружающей среде и землепользователям.
1.7. Программа изысканий должна составляться руководством изыскательского подразделения с привлечением авторов разделов проекта на основании выданного заказчиком задания на проектирование с максимальным использованием имеющихся топографо-геодезических материалов, а также материалов ранее выполненных инженерных изысканий и других сведений о природных условиях района изысканий. Программа изысканий должна быть согласована главным инженером (автором) проекта.
При небольших объемах изысканий (стоимостью до 2 тыс.руб.), выполняемых под отдельные здания и сооружения, допускается взамен программы составлять краткое предписание.
Программа комплексных изысканий подлежит утверждению главным инженером проектно-изыскательской организации и согласованию с заказчиком.
1.8. Исходными данными для разработки программы инженерно-геодезических изысканий служат:
задание заказчика на проектирование объекта;
установленные заданием на проектирование сроки представления проекта;
материалы камерального трассирования и проектирования по конкурентоспособным вариантам;
материалы геодезической изученности района изысканий;
природные условия в районе производства полевых работ, определяющие при заданном сроке начала и конца работ наиболее рациональную продолжительность полевого сезона и время производства специальных видов работ и наблюдений.
1.9. Программу изысканий следует составлять единой на весь комплекс изысканий для каждой стадии проектирования. В случаях, когда заданием на разработку проекта (рабочего проекта) предусмотрено осуществление строительства по очередям, программу инженерно-геодезических изысканий составляют на первую очередь строительства.
При продолжительности строительства объекта или его очереди до двух лет, программа инженерно-геодезических изысканий для разработки рабочей документации должна составляться в объеме, обеспечивающем разработку документации на объект в целом. При продолжительности строительства более двух лет - объем изысканий и сроки представления материалов должны быть установлены в программе изысканий.
1.10. Программа изысканий должна содержать:
общие сведения - наименование объекта изысканий, стадия проектирования и задачи изысканий, административная принадлежность района изысканий;
данные для обоснования видов, объемов и методов производства работ - назначение проектируемого сооружения, основные технические параметры и другие данные, определяющие объемы изыскательских работ; краткая физико-географическая характеристика района изысканий по материалам обследований, картографическим материалам и литературным источникам; основные сведения о развитии дорожной сети и других видов путей сообщения, средств связи, хозяйственной освоенности района; изученность района изысканий и анализ имеющихся фондов материалов, выполненных ранее изыскательских, поисковых и исследовательских работ, оценка полноты, достоверности и степени пригодности имеющихся материалов;
цели и задачи изысканий - состав и объемы полевых и камеральных работ; обоснование объемов, методики и требований к производству каждого вида работ; организация работ; принятая система координат и высот; технологическая последовательность, планируемая продолжительность и сроки производства изысканий; порядок получения согласований, система технического контроля и приемки работ;
обеспечение изысканий - потребность в геодезических приборах, снаряжении, внешнем и внутреннем транспорте, включая аренду специального транспорта, необходимые объемы строительства временных сооружений;
охрана окружающей среды - перечень мероприятий и объемов работ по охране окружающей среды при производстве изысканий;
техника безопасности и производственная санитария - особенности применения действующих правил на данном объекте изысканий и обоснование дополнительных объемов работ, требующихся для обеспечения безопасности и соблюдения норм производственной санитарии при выполнении изыскательских работ;
перечень представляемых материалов.
К программе изысканий должны быть приложены:
копия задания заказчика на проектирование объекта:
план или схема объекта с нанесенными вариантами трассы и указанием границ изысканий и участков топографической съемки;
данные о геодезической изученности района изысканий.
1.11. Программа изысканий должна не только предусматривать мероприятия и работы по сохранению окружающей среды и исключению ее загрязнения непосредственно в процессе производства инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог, но и обеспечивать возможность получения, в комплексе с инженерно-геологическими и инженерно-гидрометеорологическими изысканиями, данных и информации, необходимых для составления прогноза изменений природной среды под воздействием строительства и эксплуатации проектируемых сооружений, а также установления мероприятий по охране природной среды и определению, с учетом этого фактора, стоимости строительства.
Состав и содержание разделов программы изысканий и приложений к ней детализируются в каждом конкретном случае в соответствии с техническим заданием заказчика и в зависимости от стадии проектирования и видов (объектов) строительства.
1.12. Требования и методика производства инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог, устанавливаемые программой изысканий, должны предусматривать автоматизацию топографо-геодезических работ и камеральной обработки материалов. При этом следует максимально использовать современные геодезические приборы (электронные тахометры и светодальномеры), средства автоматизированной регистрации результатов измерений и средства вычислительной техники.
1.13. Программой изысканий должен быть предусмотрен такой объем аэрофотосъемки, чтобы ее материалы можно было использовать и на последующих стадиях проектирования. Для сокращения полосы аэрофотосъемки и исключения выхода трассы за ее пределы аэрофотосъемочные маршруты следует проектировать после камерального трассирования по топографическим картам масштаба 1:25000 или 1:10000 (если они имеются на район изысканий).
Масштаб аэрофотосъемки назначают в зависимости от масштаба составляемых на ее основе инженерно-топографических планов и имеющихся в распоряжении проектно-изыскательских институтов стереофотограмметрических приборов.
1.14. Техническое задание на производство аэрофотосъемки, выполняемой специальными подразделениями Министерства гражданской авиации (МГА СССР), а также на выполнение топографо-геодезических работ на территории городов трестами инженерно-строительных изысканий и другими специализированными организациями, должно быть подписано главным инженером (автором) проекта, начальником ведущего отдела и утверждено главным инженером проектно-изыскательского института.
1.15. Инженерно-геодезические изыскания новых железных и автомобильных дорог следует выполнять при наличии разрешений, получаемых в порядке, установленном СНиП 1.02.07-87 и Инструкцией о государственном геодезическом надзоре.
Инженерно-геодезические изыскания для проектирования вторых (третьих, четвертых) путей, расширения (реконструкции) существующих железных дорог, железнодорожных станций и узлов в пределах полосы отвода железной дороги выполняют по разрешениям, получаемым в управлениях железных дорог МПС СССР.
1.16. Проектное решение, затрагивающее интересы какой-либо организации, должно быть согласовано с этой организацией при производстве изысканий.
Выполнение согласований проектировщиками в процессе инженерно-геодезических изысканий должно быть учтено в программе изысканий.
Документы согласований должны быть оформлены в виде текстовых и графических документов (акты, протоколы, справки, письма, заключения, решения, надписи на планах, схемах и т.п.). В этих документах должны быть изложены предметы согласования, требования согласовывающей организации, расположение сооружений, технические условия на переустройство и т.п., а также указаны наименование согласовывающей организации, дата согласования, должности и фамилии согласующих лиц, заверенные печатью организации.
1.17. Метрологическое обеспечение геодезических средств измерений при производстве инженерно-геодезических изысканий железных и автомобильных дорог должно обеспечиваться ведомственными метрологическими службами в соответствии с требованиями государственных стандартов.
1.18. Организация, выполняющая изыскательские работы, несет ответственность за производство инженерно-геодезических изысканий в соответствии с программой и в установленные сроки, полноту и качество представляемых материалов.
Ответственность, права и обязанности должностных лиц, выполняющих изыскательские работы, устанавливаются соответствующими должностными положениями, утверждаемыми руководством проектно-изыскательской организации. |