Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
5.1. Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы
Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП
Методические рекомендации
МР 5.1.0098-14
Роспотребнадзор, 2014
Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Методические рекомендации. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.
Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Ю. Попова, И.В. Брагина, М.С. Орлов, И.З. Мустафина); Федеральным бюджетным учреждением науки «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора (В.Б. Гурвич, Т.В. Мажаева, В.И. Козубская); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (С.В. Кузьмин, И.А. Власов, О.В. Диконская, Е.Р. Абсатарова, Н.Ф. Афанасьева, Н.Г. Шелунцова); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (А.Н. Лаврентьев); Федеральным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет» (Е.Л. Борцова).
Утверждены: Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой
18 декабря 2014 года.
Введены впервые.
Содержание Содержание 4
1. Область применения 5
2. Общие положения 5
3. Порядок проведения проверки соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции 6
4. Методические подходы к оценке риска выпуска 16
опасной продукции 16
5. Использование результатов проверки для определения степени приоритетности объектов надзора 18
Приложение 1 19
Приложение 2 24
Приложение 3 25
Приложение 4 26
Приложение 5 30
Приложение 6 32
Термины и определения 34
| УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
|
| А.Ю. Попова
|
| « _» _ 2014 г.
|
Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП Методические рекомендации
МР 5.1. -14
1. Область применения
Методические рекомендации (далее – МР) предназначены для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор (контроль) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных заведений, общественных организаций, а также всех заинтересованных организаций, участвующих в производстве (изготовлении) пищевой продукции и носят рекомендательный характер.
|