Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис»


Скачать 186.37 Kb.
НазваниеАннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис»
ТипДокументы
blankidoc.ru > Договоры > Документы
Аннотация профессиональной образовательной программы

по специальности «Гостиничный сервис»

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:


  • организация процесса предоставления услуг;

  • запросы потребителей гостиничного продукта;

  • процесс предоставления услуг;

  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;

  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;

  • первичные трудовые коллективы.


Менеджер готовится к следующим видам деятельности (по углубленной подготовке):


  • Бронирование гостиничных услуг.

  • Прием, размещение и выписка гостей.

  • Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

  • Продажи гостиничного продукта.

  • Управление персоналом.

  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих


Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность (по углубленной подготовке):
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по углубленной подготовке).
Бронирование гостиничных услуг.
Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

Бронировать и вести документацию.

Информировать потребителя о бронировании.
Прием, размещение и выписка гостей.
Принимать, регистрировать и размещать гостей.

Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.
Продажи гостиничного продукта.
Выявлять спрос на гостиничные услуги.

Формировать спрос и стимулировать сбыт.

Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

Принимать участие в проведении маркетинговых исследований.
Управление персоналом.
Принимать участие в укомплектовании гостиницы работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации.

Оформлять и разрабатывать кадровую документацию гостиницы на основе типовой.

Принимать участие в мероприятиях по адаптации новых сотрудников.

Принимать участие в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации обслуживающего и технического персонала гостиницы.

Оценивать профессиональную компетентность работников различных служб гостиницы.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.


Учебная дисциплина

Аннотация

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

ОГСЭ.01. Основы философии

В результате изучения обязательной части

Учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;

знать:

основные категории и понятия философии;роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии; сущность процесса познания; основы научной, философской и религиознойкартин мира; об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий.

ОГСЭ.02. История

уметь:

ориентироваться в современной экономической,

политической и культурной ситуации в России и

мире; выявлять взаимосвязь отечественных,

региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;

знать:

основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);

сущность и причины локальных, региональных,

межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития

ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;

ОГСЭ.03. Иностранный язык

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

знать:

лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

ОГСЭ.03.

Психология общения

уметь:

применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;

использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

знать:

взаимосвязь общения и деятельности; цели, функции, виды и уровни общения; роли и ролевые ожидания в общении; виды социальных взаимодействий; механизмы взаимопонимания в общении; техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения; этические принципы общения; источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

ЕН.01.

Информатика информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:

уметь:

соблюдать правила техники безопасности и

гигиенические рекомендации при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; использовать сервисы и информационные ресурсы сети Интернет для решения задач профессиональной деятельности;

знать:

правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств информационно-коммуникационных технологий в

профессиональной деятельности; основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа (текстовых, графических, числовых) с помощью

современных программных средств; возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития; назначение и технологию эксплуатации

аппаратного и программного обеспечения, применяемого в профессиональной деятельности;

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ.

Общепрофессиональные дисциплины

ОП.01. Менеджмент

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

функции, сущность и характерные черты современного менеджмента; процесс принятия и реализации управленческих решений; сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы; способы управления конфликтами; функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана; этапы, виды и правила контроля; этику делового общения

ОП.02. Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности

уметь:

защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством; организовывать оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных; оформлять документацию в соответствии с требованиями документационного обеспечения управления;

знать:

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; основные законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности; законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность; стандарты, нормы и правила ведения документации; систему документационного обеспечения управления

ОП.03. Экономика организации

уметь:

определять пропорции головы и лица; выполнять анатомические зарисовки черепа и головы, зарисовки частей головы;

знать:

строение опорно-двигательного аппарата человека и его пластику; пластические особенности внешности; пропорции лица и головы, типы конституции, типы

ОП.04. Бухгалтерский учет

уметь:

использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;

знать:

основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность; особенности ценообразования в гостиничном сервисе; учет и порядок ведения кассовых операций; формы безналичных расчетов; бухгалтерские документы и требования к их составлению; нормативно-правовую базу бухгалтерского учета

ОП.05. Здания и инженерные системы гостиниц

уметь:

использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности; использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристических комплексов для обеспечения комфорта проживающих; осуществлять контроль за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;

знать:

основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов; архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристических комплексов; принципы оформления интерьеров гостиничных зданий; требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристических комплексов; особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации

ОП.06. Управленческая психология

уметь:

использовать знания управленческой психологии при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности; использовать приемы создания и поддержания благоприятного психологического климата в трудовом коллективе, в общении с потребителями (заказчиками); управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;

знать:

психологические основы процесса принятия и реализации управленческих решений; психологические основы деятельности по подбору, стимулированию трудового поведения, обучению, расстановке и организации повышения квалификации кадров; способы управления конфликтами и стрессами; понятие и характеристику стилей управления

ОП.07. Деловой иностранный язык (второй)

уметь:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; знать:

лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности

ОП.08.

Безопасность жизнедеятельности

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных

воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их

последствий в профессиональной деятельности и

быту; использовать средства индивидуальной и

коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной

специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов

экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

Профессиональные модули

ПМ01. Бронирование гостиничных услуг

МДК.01.01. Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг


В результате изучения профессионального

модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

приема заказов на бронирование от потребителей; выполнения бронирования и ведения его документационного обеспечения; информирования потребителя о бронировании; уметь:

организовывать рабочее место службы бронирования; оформлять и составлять различные виды заявок и бланков; вести учет и хранение отчетных данных; владеть технологией ведения телефонных переговоров; аннулировать бронирование; консультировать потребителей о применяемых способах бронирования; осуществлять гарантирование бронирования различными методами; использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования;

знать:

правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; организацию службы бронирования; виды и способы бронирования; виды заявок по бронированию и действия по ним; последовательность и технологию резервирования мест в гостинице; состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для приема заказов; правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов; особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования; правила аннулирования бронирования; правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании; состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования

ПМ 02. Прием, размещение и выписка гостей

МДК.02.01. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей


В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

приёма, регистрации и размещения гостей; предоставления информации гостям об услугах в гостинице; участия в заключении договоров; контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору); подготовки счетов и организации отъезда гостей; проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены;

уметь:

организовывать рабочее место службы приема и размещения; регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан); информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице; готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями; контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору); оформлять и подготавливать счета гостей и производить расчеты с ними; поддерживать информационную базу данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих); составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги); выполнять обязанности ночного портье;

знать:

нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей; организацию службы приема и размещения; стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей; правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей; юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей; основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей; виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания; правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги; виды отчетной документации, порядок возврата денежных сумм гостям; основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита; принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами гостиницы; правила работы с информационной базой данных гостиницы

ПМ 03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания

МДК.03.01. Организация обслуживания гостей в процессе проживания

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

организации и контроля работы персонала хозяйственной службы; предоставления услуги питания в номерах; оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы;

уметь:

организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования; оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой; организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлению бизнес-услуг, SPA- услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих; контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей; комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов; осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание; проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости; составлять акты на списание инвентаря и оборудование и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним; предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих;

знать:

порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ; правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами; виды "комплиментов", персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания; порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку, и получения готовых заказов; принципы и технологии организации досуга и отдыха; порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих; правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности; правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков; особенности обслуживания room-service; правила безопасной работы оборудования для доставки и раздачи готовых блюд; правила заполнения актов на проживающего при порче или утере имущества гостиницы; правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях; правила обращения с магнитными ключами; правила организации хранения ценностей проживающих; правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице; правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей

ПМ 04. Продажи гостиничного продукта.

МДК.04.01. Организация продаж гостиничного продукта

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

изучения и анализа потребностей потребителей гостиничного продукта, подбора оптимального гостиничного продукта; разработки практических рекомендаций по формированию спроса и стимулированию сбыта гостиничного продукта для различных целевых сегментов; выявления конкурентоспособности гостиничного продукта и организации; участия в разработке комплекса маркетинга; участия в маркетинговых исследованиях;

уметь:

выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги; проводить сегментацию рынка; разрабатывать гостиничный продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его характеристики и оптимальную номенклатуру услуг; оценивать эффективность сбытовой политики; выбирать средства распространения рекламы и определять их эффективность; формулировать содержание рекламных материалов; собирать и анализировать информацию о ценах; осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации; разрабатывать анкеты и опросные листы; составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать результаты;

знать:

состояние и перспективы развития рынка гостиничных услуг; гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования; особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы, маркетинговые мероприятия; потребности, удовлетворяемые гостиничным продуктом; методы изучения и анализа предпочтений потребителя; потребителей гостиничного продукта, особенности их поведения; последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта; формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице; особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы; специфику ценовой политики гостиницы, факторы, влияющие на ее формирование, систему скидок и надбавок; специфику рекламы услуг гостиниц и гостиничного продукта; маркетинговые исследования: понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения; источники и критерии отбора маркетинговой информации; правила составления анкет и опросных листов

ПМ 05. Управление персоналом.

МДК.05.01. Управление персоналом.

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

подбора и расстановки персонала; оформления и разработки кадровой документации; разработки и проведения мероприятий по адаптации новых сотрудников; организации повышения квалификации и обучения персонала; оценки профессиональной компетентности работников гостиницы;

уметь:

планировать качественные и количественные потребности гостиницы в кадрах; осуществлять подбор персонала; оформлять необходимую кадровую документацию; интерпретировать результаты изучения индивидуальных особенностей сотрудников; выбирать программу обучения, повышения квалификации; разрабатывать процедуру аттестации и критерии оценки деятельности персонала;

знать:

цели, задачи и практические подходы к организации работы персонала современной гостиницы; методику определения потребности в трудовых ресурсах; источники и способы привлечения персонала; методы и технологию отбора и найма персонала в гостиницу; критерии оценки кандидатов; правила оформления основных документов, регламентирующих работу персонала; производственные стандарты работы различных служб гостиницы; содержание процесса адаптации в гостинице; роль корпоративной культуры в организации работы персонала гостиницы; основные формы обучения в гостинице; особенности работы с кадровым резервом гостиницы; понятие, алгоритм, виды и критерии аттестации персонала гостиницы; виды карьерных перемещений в гостинице.

Похожие:

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconАннотация профессионального модуля пм. 03 «Организация обслуживания...
ПМ. 03 является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности 101101 Гостиничный...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в состав профессионального цикла,...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconАннотация профессионального модуля пм 03 «Организация обслуживания...
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по специальности...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconАннотация программы учебной дисциплины организация обслуживания в...
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии со стандартами второго...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального...
Гостиничный сервис всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 09 «Иностранный язык в сфере...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconПрограмма учебной дисциплины является частью общей профессиональной...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconМетодическая разработка недели специальности 101101 Гостиничный сервис...
Гостиничный сервис, программы студенческих конкурсов профессионального мастерства «Лучший администратор», «Лучшее тематическое оформление...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconСквозной программы по практической подготовке студентов направление...
«Гостиничный сервис», формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы...

Аннотация профессиональной образовательной программы по специальности «Гостиничный сервис» iconПрограммы подготовки специалистов среднего звена базовой подготовки...
Огсэ. 01. Основы философии является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ппссз) в соответствии с фгос...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru