ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Тверская улица, д. 13, Москва, 125032 Телефон: (495) 957-7221
ОКПО 42736577, ОГРН 1027739830161, ИНН/КПП 7710168515/771001001
Факс:(495)629-3342 E-mail: dprm@mos.ru
В связи с необходимостью представления в налоговые органы деклараций по налогам всеми учреждениями, в Департаменте экономической политики и развития города Москвы совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве подготовлено настоящее информационное письмо о порядке отражения в налоговых декларациях по налогу на имущество организаций и земельному налогу сведений о налоговых льготах, установленных законами города Москвы, а также о сроках представления налоговых деклараций в налоговые органы.
L. Налог на имущество организаций.
При исчислении налога на имущество организаций следует руководствоваться главой 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Законом города Москвы от 05 ноября 2003 года № 64 «О налоге па имущество организаций» (далее - Закон города Москвы № 64) и приказом ФНС России от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-1 1/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» (далее - Порядок).
Согласно статье 373 НК РФ налогоплательщики налога на имущество организаций, являются организации, имеющие движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
В соответствии со статьей 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (далее - Декларация).
Срок представления Декларации по итогам налогового периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно подпункту 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций. По таким объектам Декларация не заполняется. 2. Земельный налог.
При исчислении земельного налога следует руководствоваться главой 31 «Земельный налог» НК РФ, Законом города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге» (далее - Закон города Москвы № 74) и приказом ФНС России от 28 октября 2011 года № ММВ-7-11/696@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и порядка ее заполнения» (далее - Приказ).
На основании статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Налогоплательщики - организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (далее - Декларация) в отношении земельных участков, принадлежащих им па праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Декларации представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговым периодом признается календарный год.
Форма и порядок представления Декларации утверждены Приказом.
За непредставление налоговой декларации в налоговый орган по месту учета статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены меры ответственности в отношении должностных лиц организации, в том числе, в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Прошу обеспечить своевременное представление Вашей организацией и подведомственными ей учреждениями налоговых деклараций в налоговые органы города Москвы. |