Договор о полной коллективной материальной ответственности

Постановление Министерства труда Российской Федерации №85 от 31 декабря 2012 года определяет типовую форму данного соглашения. Она должна применяться в обязательном порядке, так как свободный вид документа может привести к путанице сразу после начала разбирательства.

Образец договора о коллективной материальной ответственности в 2019 году необходим в тех ситуациях, когда ответственность каждого сотрудника предприятия за причинение ущерба не может быть разграничена в обычном порядке.

Порядок составления документа полностью регулируется нормами действующего законодательства, определенного на высшем государственном уровне.

Перед началом составления заинтересованным сторонам рекомендуется узнать о том, как порядок регулируется с точки зрения Трудового Кодекса РФ, а также о том, кто именно может принимать непосредственное участие в процессе.

Образец договора о материальной ответственности:

Лист 1

Лист 1

Лист 2

Лист 2

Особенности закона

Коллективная ответственность на территории Российской Федерации устанавливается на основании статьи №244 Трудового Кодекса РФ. Соответствующие договоры могут составляться только с теми сотрудниками, которые занимаются выполнением перечня рабочих мероприятий, указанных в Постановлениях Министерства труда России.

Рассматриваемое соглашение допускается заключать с коллективом работников складского подразделения предприятия, поскольку они осуществляют выполнение обязательств, предусмотренных специальным Перечнем.

Среди работ следует выделить:

  • прием различных грузов на временное или длительное хранение;
  • обработка или изготовление определенной продукции;
  • учет;
  • выдача ценностей материального характера в пользу заинтересованных сторон.

Образец соглашения о коллективной ответственности не может быть подготовлен на продавцов товаров или услуг. В рамках таких ситуаций зачастую требуется отдельный договор об индивидуальной форме ответственности.

Если причиненный ущерб выявляется работодателем, то законодательство гласит о том, что нужно совершить следующие операции:

  1. Зафиксировать размер причиненного ущерба в документальном порядке.
  2. Запросить у всех участников коллектива разъяснения о случившемся.
  3. Установить причины нанесения коллективного ущерба и выявить непосредственную связь с выполнением должностных обязательств со стороны действующих сотрудников.

Тот ущерб, который подлежит возмещению со стороны рабочей бригады, распределяется на каждого участника трудового коллектива в пропорции от месячной заработной платы. Более подробная информация об этом содержится в пункте №7.3 Правил Министерства труда РФ.

С точки зрения сложившейся судебной практики такой порядок расчета признается полностью справедливым.  Это отражается в Определении городского суда Москвы по делу № 33-16601 от 29 июня 2010 года.

Согласно части №4 статьи №245 Трудового Кодекса РФ, количественный показатель вины каждого работника определяется на основании индивидуального соглашения, формируемого между всеми членами бригады и непосредственным работодателем. Руководитель компании обязан составить отельный документ, в котором будет четко прописываться фактический размер возмещения.

Как заключается договоренность

Решение непосредственного работодателя об установлении полноценной ответственности за причиненный материальный ущерб принимается на основании внутреннего организационного постановления. Каждый отдельный член коллектива обязан проставить свою подпись на документе, иначе он будет считаться недействительным с юридической точки зрения.

В силу того, что унифицированной формы приказа для регулирования коллективной ответственности не существует, то руководство предприятия может сформировать ее в самостоятельно порядке.

В подавляющем большинстве случаев в распоряжении отражается следующая актуальная информация о:

  • порядке формирования бригады;
  • назначении компетентного исполнителя, который будет на постоянной основе следить за выполнением заявленного комплекса работ;
  • формировании соглашения о полноценной материальной ответственности коллектива.

Кто имеет право

Федеральное законодательство России гласит, что рассматриваемые категории договоров не могут быть заключены со следующими категориями лиц:

  • сотрудники сетей мелкой розницы – сюда относятся продажи развозной продукции, точки реализации в палатках и киосках;
  • граждане, с которыми было ранее заключено соглашение о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • гражданин, который был принят на место трудоустройства на условиях неполного рабочего дня – актуально для тех ситуаций, когда он вместе с другими сотрудниками предприятия не имеет доступа к товарным ценностям ( такие лица могут направляться на индивидуальные рабочие участки дли исполнения собственных профессиональных обязательств);
  • представители некоторых вспомогательных профессий, включая закройщиков и гладильщиков;
  • младший обслуживающий персонал;
  • грузчики;
  • водители транспортных средств;
  • сотрудники охраны;
  • несовершеннолетние дети;
  • учащиеся образовательных учреждений, которые проходят практику в пределах предприятия;
  • ученики, которые проходят свое обучение внутри самих компаний;
  • выпускники ВУЗов, которые не имеют достаточного опыта взаимодействия с ценностями материального характера;
  • граждане, прошедшие квалифицированную подготовку на производстве, но только в течение первых 12 месяцев постоянного трудоустройства.
Работодатели не могут поручить указанным выше категориям сотрудников обязательства по самостоятельному обслуживанию материальных объектов за пределами организации. Конкретные указания продолжают действовать и в 2019 году, однако актуальный порядок их определения все еще не был определен.

Подавляющему большинству указаний присущ исключительно рекомендательный характер, поскольку обязательство исполнения норм не регулируется трудовым законодательством или прочими нормативными актами.

Материальная ответственность коллектива за те ценности, которые размещаются в пределах торгового зала или подсобного помещения, может быть на законных основаниях установлена, если:

  • площадь складских помещений эксплуатируется только конкретной категорией сотрудников;
  • все работники должны иметь свободный доступ к ценностям материального характера;
  • все сотрудники участвуют в производственном процессе и в рабочих операциях на складах;
  • каждые товарно-денежные операции включаются в единую цепь трудового процесса и попадают под контроль всех членов коллектива.

Перечень указанных положений может использоваться каждым работодателем для сохранения важных имущественных объектов, эксплуатация которых была доверена персоналу. В случае неправомерного навязывания коллективных соглашений пострадавшие граждане могут обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции.

Похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мнение пользователей:
  • Марина
    Марина Добавлено Сентябрь 28, 2018 в 10:19

    ПОДСКАЖИТЕ! У фирмы 3 магазина, при этом штат идентичный — кассиры-продавцы, администратор, его зам, охранник с грузчиком
    Бухгалтер отдала на подпись всем договора материальной ответственности: первый — полной, а второй — коллективной.

    Разве рабочий может поставить подпись под сразу двумя видами договора МО?
    К примеру, продавец-кассир подписывает соглашение о полной МО, но зачем коллективный? Грузчик ставит подпись под коллективным, но для чего нужен о полной МО? Ведь эти два договора противоречат друг другу. И можно подписать либо тот, либо этот. Так ли это?

    Ответить
    • Володченко Светлана
      Володченко Светлана Добавлено Сентябрь 28, 2018 в 10:22

      Если есть договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, то подписание договоров о полной индивидуальной материальной ответственности на то же имущества нецелесообразно. С уверенностью могу сказать, один и тот же работник несет как коллективную (бригадную), так и индивидуальную материальную ответственность, НО только за разное имущество. Подписание обоих типов договоров на одно и то же имущество запрещено. Ставьте вопрос о профпригодности бухгалтера.

      Ответить

Оставить комментарий