Не выплачивают зарплату?


Скачать 80.51 Kb.
НазваниеНе выплачивают зарплату?
ТипВопрос
blankidoc.ru > бланк заявлений > Вопрос

Не выплачивают зарплату?

Каждый гражданин имеет право на труд, а значит, и на соразмерное вознаграждение, которое именуется заработной платой. Так гласит Конституция - основной закон Российской Федерации, так прописано в действующем Трудовом Кодексе России. Но не редко возникают ситуации, когда сотрудник не может получить полагающееся ему вознаграждение.

Работодатель (организация или предприниматель) должен выплачивать зарплату в установленные сроки и не реже чем два раза в месяц (ст. 22 и 136 ТК РФ). Сроки выплаты должны быть закреплены в коллективном или трудовом договоре, в Правилах трудового распорядка.

Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплата должна быть выдана накануне этого дня.

Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

– получить компенсацию за ее задержку;

– прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;

– получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты, в судебном порядке (ст. 142, 236 и 237 ТК РФ и п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя.

Какие действия предпринять, если месяцами не выплачивают зарплату? Как подтолкнуть работодателя к скорейшей выплате честно заработанных средств?

1. Обратиться с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости («Государственная инспекция труда»).

2. Обратиться с заявлением в прокуратуру.

3. Обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Выбор пути, по которому идти, если вам не выплачивают зарплату, остается за вами, однако совместное применение всех трех способов гарантирует положительный результат. Важно отметить, что успех будет достигнут только при наличии средств и имущества у работодателя, то есть в тех случаях, когда руководитель стремится решить финансовые проблемы компании за счет средств сотрудников.

Ниже приведены практические советы при обращении в соответствующие органы:

1. Как обратиться в трудовую инспекцию

Государственная инспекция труда - это служба, которая уполномочена привлекать к административной ответственности предприятия за нарушение трудового законодательства, в частности, по ст. 5.27. КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

Санкции этой статьи влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Перед тем как подать заявление в Государственную инспекцию труда, имеет смысл написать письмо на имя руководителя организации с требованием объяснить причины задержки зарплаты, с указанием срока погашения задолженности. Письмо должно быть составлено в двух экземплярах и зарегистрировано как входящий документ. Один экземпляр с отметкой о получении сохраняется у заявителя, а второй, с ответом (или без него), прикладывается к заявлению. При обращении в суд данный документ можно приложить к исковому заявлению.

В заявлении подробно излагаются сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные руководством и т.д. Заявление должно быть написано кратко и строго по делу. По возможности прикладывается копия трудового (коллективного) договора, расчетный листок из бухгалтерии, в котором указана задолженность работодателя по выплате зарплаты.

Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе: 8-931 -414-19-04; по адресу: 163071, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, к. 1, 4 этаж. Пример письменного обращения/заявления можно найти на сайте инспекции http://git29.rostrud.ru/snd/.

2. Как обратиться в прокуратуру

Процедура обращения во многом аналогична процедуре обращения в трудовую инспекцию, однако санкции в отношении руководства компании могут быть достаточно серьезными. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело против руководителя компании в случае умышленной невыплаты им заработной платы работникам более двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ). Также санкция данной статьи предусматривает для руководителя компании следующие виды наказаний:

1. Штраф в размере до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (дисквалификация) на срок до 5 лет.

3. Лишение свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается:

- штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

- лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Пункт первый статьи 145.1 УК РФ подразумевает наказание даже за частичную невыплату заработной платы. Под частичной невыплатой понимается выплата менее половины оклада. Наказания там могут быть довольно серьезными - от штрафа до лишения права занимать должность.

Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» прокуратуры города Архангельска: 207-134, ежедневно, с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 часов.

3. Как обратиться в суд

Обращение с заявлением о выдаче судебного приказа.

Требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы входит в перечень оснований (ст. 122 ГПК РФ), дающих право на обращение в суд с соответствующим заявлением.

Для этого достаточно, чтобы в заявлении о вынесении судебного приказа были указаны:

1. наименование суда, в который подается заявление;

2. ФИО, адрес регистрации и места жительства заявителя;

3. наименование компании-должника и ее место нахождения;

4. требования заявителя и обстоятельства, на которых они основаны;

5. документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя;

6. перечень прилагаемых документов.

Рассмотрение дел данной категории государственной пошлиной не облагаются (ст. 393 ТК РФ).

Судья выносит судебный приказ, одновременно имеющий силу исполнительного документа (ст. 121 ГПК РФ). К сожалению, судебный приказ может быть отменен должником в течение 10 дней с момента его получения. Должник в письменной форме выражает свое несогласие с судебным актом, без объяснения причин. В этом случае придется заново обращаться в суд, но уже с иском.

Если же в течение 10 дней с момента получения копии приказа возражений от должника не поступает, судебный приказ вступает в законную силу. Об этом делается отметка на приказе, который выдается вам на руки и теперь может быть предъявлен к исполнению судебным приставам–исполнителям.

Обращение с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Набор инструментов защиты и нападения у сторон в исковом производстве (гл. 12 ГПК РФ) расширен, и обращение будет выглядеть в виде искового заявления. Например, если есть свидетели, то можно ходатайствовать об их привлечении. Желательно заранее позаботиться о явке свидетелей на судебное заседание.

Вопрос о подаче искового заявления по месту нахождения работодателя или вашему месту жительства решать исключительно вам, так как в данном случае имеет место, так называемая, альтернативная подсудность (ст. 29 ГПК РФ). Государственной пошлиной не облагается.

На основании ст. 395 ГК РФ в дополнение к требованию о взыскании задолженности истец вправе потребовать взыскать с ответчика проценты за пользование своими денежными средствами. В исковом заявлении описывается сложившаяся ситуация, прикладываются все имеющиеся в наличии документы, которые могут помочь судье объективно и всесторонне решить дело в пользу истца.

Одним из решений сотрудника, которому длительное время не выплачивают зарплату, может являться отказ от выхода на работу. Работник имеет право прекратить работу в 3-х случаях:

1) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ);

2) в случае поручения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника (ст. 220, ст. 379 ТК РФ);

3) в случае поручения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 60, ст. 379 ТК РФ).

Для того чтобы отказ от работы не был расценен как дисциплинарный проступок, работник должен известить о нем руководителя в письменной форме и сослаться на ст. 379 или ст. 142 ТК и максимально конкретно описать ситуацию, которая вызвала отказ. Обязательно удостоверьтесь, что ваше извещение получено работодателем, получив на своем экземпляре отметку о принятии или отправив извещение заказным письмом (телеграммой).

Прежде чем воспользоваться правом на самозащиту, необходимо убедиться, что:

1) 15 дней действительно истекли. Для этого необходимо внимательно прочитать свой трудовой договор, Положение об оплате труда или другой внутренний документ работодателя, который устанавливает сроки выплаты заработной платы;

2) вы не являетесь сотрудником органов и организаций, где приостанавливать работу даже в порядке ст. 142 ТК РФ запрещено.

В случае спора о размере сумм, которые вам должен заплатить работодатель, не стоит спешить отказываться от работы. Например, работодатель платит оклад, а сверхурочные или за работу в праздники не заплатил или не заплатил ежемесячную премию, которую до этого платил исправно. В таких случаях имеет смысл обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд, с тем чтобы взыскать эти суммы. Воспользоваться ст. 142 ТК РФ, не создавая себе рисков, можно только в том случае, когда задерживается вся заработная плата.

Нельзя приостанавливать работу:

– в периоды военного времени, ЧП;

– в организациях Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов;

– в аварийно-спасательных, поисковых организациях;

– в противопожарных службах;

– в организациях, занимающихся ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

– в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

– если в трудовые обязанности человека входит энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, оказание скорой и неотложной медицинской помощи;

– государственным служащим.



Внимание! На следующий день после того как работодатель письменно уведомит сотрудника, что готов погасить задолженность, нужно выйти на работу. Долг по зарплате должен быть выплачен в день выхода на работу. Если человек приостановил работу из-за задержки зарплаты более чем на 15 дней, это можно классифицировать как простой по вине работодателя. В этом случае время, на которое была прекращена работа, работодатель должен оплатить в размере 2/3 средней зарплаты (ст. 157 ТК РФ). Сумму компенсации, которая полагается за задержку зарплаты, рассчитывает работодатель. Выплатить ее он обязан вместе с погашением задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ).


И помните, не стоит беспокоиться о том, чтобы испортить отношения с работодателем. Они и так уже давно испорчены, если вы не получаете вознаграждение за свое время и труд!

Похожие:

Не выплачивают зарплату? iconЧто плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?
Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу

Не выплачивают зарплату? iconЧто плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?
Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу

Не выплачивают зарплату? iconЧто плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?
Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу

Не выплачивают зарплату? iconЧто плохого в том, что Вам выплачивают зарплату «в конверте»?
Вами трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме вас на работу

Не выплачивают зарплату? iconНе выплачивают зарплату?
Так гласит Конституция основной закон Российской Федерации, так прописано в действующем Трудовом Кодексе России. Но не редко возникают...

Не выплачивают зарплату? iconКак быть, если вам не выплачивают зарплату?
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами...

Не выплачивают зарплату? iconГодовая форма 6-ндфл: когда отчитываться
Нк РФ. Так что отчитываться обязаны компании и предприниматели, которые выплачивают физическим лицам доходы, облагаемые ндфл. В расчет...

Не выплачивают зарплату? iconРазрешение на временное проживание в паспорте иностранного гражданина
Найм мигрантов, как известно – процесс более экономный относительно расходов на зарплату работникам, но и более сложный относительно...

Не выплачивают зарплату? iconЗарплаты много не бывает, или Прошение о повышении…
Однако чаша моего терпения переполнилась в тот момент, когда я узнала, что у каждого заместителя председателя в нашем банке есть...

Не выплачивают зарплату? iconТеоретические и правовые основы формирования и развития рынка банковских карт
Люди имеют возможность получать зарплату, оплачивать услуги, не обращаясь к наличным деньгам. Одним из прогрессивных средств организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на blankidoc.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
blankidoc.ru