Скачать 123.61 Kb.
|
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся ГБОУ № 297 Пушкинского района Санкт-Петербурга 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Положение об организации питания обучающихся в бюджетном общеоб- разовательном учреждении школе № 297 Пушкинского района Санкт- Петербурга, в дальнейшем - «Положение», разработано на основании: • Закона Российской Федерации «Об образовании»; • Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 (в ред. Закона Санкт- Петербурга от 07.03.2012 № 93-17) «О социальном питании в Санкт-Петербурге»; • Закона Санкт-Петербурга от 24.02.2009 № 32-13 (в ред. Закона Санкт- Петербурга от 16.11.2010 №551-137) «О дополнительных мерах социальной под- держки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга»; • Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 № 655 (в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 №352) «О ме- рах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социаль- ной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга»; • Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 (в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 №357) «О ме- рах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт- Петербурге»; • Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 № 883 (в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.03.2012 №224 «О сто- имости питания, предоставляемого на льготной основе в образовательных учре- ждениях Санкт-Петербурга»; • Распоряжения Комитета по образованию от 08.06.2009 № 1139-р (в ред. Распоряжений Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 18.08.2009 №1478-р, от30.11.2009 №1797-р) «О мерах по реализации постановле- ния Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 № 655»; • Распоряжения администрации Красносельского района Санкт-Петербурга от 30.08.2012 № 1588-р «О назначении льготного питания»; • Устав государственного бюджетного общеобразовательного учреждения лицея № 590 Красносельского района Санкт-Петербурга; • Положения о лицее. 1.2. Основными задачами при организации питания учащихся в государ- ственном бюджетном общеобразовательном учреждении школы №297 Пушкинского района Санкт-Петербурга, в дальнейшем - «школы», являются: • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиоло- гическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рациональ- ного и сбалансированного питания; • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неин- фекционных заболеваний, связанных с фактором питания; • пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.3. Настоящее Положение определяет: • общие принципы организации питания учащихся в школе; • порядок организации питания в школе; • порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе. 1.4. Настоящее Положение принимается и согласовывается Советом школы и утверждается приказом директором школы. 1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регла- ментирующим деятельность школы. 1.6. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редак- ции Положения, Советом школы и утверждается приказом директора школы. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачива- ет силу. 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ. 2.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы. 2.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснитель- ную работу с учащимися и родителями с целью организации питания учащихся на платной или льготной основе. 2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием уча- щихся начальных классов (1-х – 4-х), пропаганде принципов и санитарно- гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъясни- тельной работы с родителями (законными представителями) учащихся начальных классов. 2.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи, учащи- мися не может превышать 3,5-4 часов. 2.5. Для учащихся школы предусматривается организация двухразового горя- чего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в установленном ассортименте. 2.6. Учащиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед). Обеспечение учащихся, нахо- дящихся в группах продленного дня, горячим питанием на льготной или платной основе согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 обязательно. 2.7. При организации питания школа руководствуется Гигиеническими тре- бованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных об- разовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08, раздел 6 Требования к органи- зации здорового питания и формированию примерного меню), санитарно- эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, из- готовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольствен- ного сырья . 2.8. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продоволь- ственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители конкурсного отбора (процедур) размещения государственного заказа Санкт-Петербурга, имеющие со- ответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов (далее - предприятие обще- ственного питания). ОАО «Комбинат социального питания Пушкинского района» является единственным предприятием, оказывающим в лицее услуги организации питания в полном объеме, на основе заключенного государственного контракта Санкт- Петербурга. Иные предприятия к оказанию услуг по организации питания в лицее не допускаются. 2.9. Питание в школе организовано на основе цикличного двухнедельного сбалансированного меню рационов горячих завтраков и обедов для учащихся гос- ударственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассорти- ментного перечня буфетной продукции, утвержденного Управлением социально- го питания правительства Санкт-Петербурга, согласованного в органах Роспо- требнадзора. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бу- тербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломо- лочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биоло- гической ценности, фруктов и т.п. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. 2.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сы- рья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответ- ствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 . 2.11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соот- ветствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством по- ступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора. 2.12. Руководство организацией питания учащихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Совет по питанию, действующий на основании По- ложения о Совете по питанию. 2.13. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за органи- зацию питания, назначенный приказом директора лицея на текущий учебный год. 2.14. Ответственность за организацию питания в школе несет директор. 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ. 3.1. В школе для всех учащихся за наличный расчет осуществляется продажа абонементов на скомплектованные рационы горячих завтраков и обедов, работа по меню свободного выбора через буфет. 3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы. 3.3. Столовая в школе осуществляет производственную деятельность в пол- ном объеме 6 дней – с понедельника по субботу. График работы буфета с 9.45 до 15.00, в субботу с 9.45 до 15.00. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обу- чающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы. 3.4. В школе установлен следующий режим предоставления питания учащим- ся начальной школы: 9.45-10.00 1-2 классы (льготные завтраки) 10.45-11.00 3-4 классы (льготные завтраки) 12.45-12.55,13.40-14.00 (льготные и платные обеды) Старшей школы: 09.45-10.00 буфет для 5-х - 11-х классов 10.45-11.00 завтраки для 5-х и 9-х классов 11.45-12.00 завтраки для 6-х и 7-х классов 12.45-12.55 буфет для 8-х,10-х и 11-х классов 14.40-14.00 обед для 5-х - 11-х классов Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня. 3.5. Организация питания учащихся продуктами сухого пайка без использо- вания горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пи- щеблоке (не более 1 – 2 недель) запрещена. 3.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с расписанием, утверждаемым директором школы. 3.7. Ответственный за организацию питания совместно с классными руково- дителями проводит работу по распространению талонов на горячее питание среди учащихся всех классов. 3.8. Ответственный дежурный по школе обеспечивает дежурство учителей и учащихся в помещении столовой. Дежурные учителя и учащиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в органи- зации питания. 3.9. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических ре- жимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Бракеражная комиссия создается на текущий финансовый год приказом ди- ректора школы в составе медицинского работника, заведующего производством, ответственного за организацию питания и учителя начальных классов. 3.10. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществ- ляют специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социаль- ного питания. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контроль- ный журнал. 4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ. 4.1. Льготное питание, включающее завтрак и обед для учащихся 1-4 классов и обед для учащихся 5-11-х классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учеб- ного дня следующим категориям школьников: • школьникам, проживающим в семьях, имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения на основании личного заявления родителей (законных представителей); • школьникам, проживающим в многодетных семьях; • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; • школьникам, являющимся инвалидами. 4.2. Льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов и обед для школьников 5-11-х классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70% его стоимости предоставляется: • школьникам, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере; • школьникам, страдающим хроническими заболеваниями; • школьникам, обучающимся в специализированных спортивных клас- сах. 4.3. Льготное питание, включающее завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70% его стоимости предоставляется в течение учеб- ного дня школьникам 1-4-х классов, не указанным в пунктах 4.1 и 4.2. 4.4. Питание на льготной основе предоставляется по заявлению родителей на основании приказа директора Образовательного учреждения. 4.5. Заявление о предоставлении питания на льготной основе в следующем учебном году подается родителями (законными представителями) ежегодно до 31 мая по установленной форме. 4.6.Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу, в течение учебного года, а также в случае возникновения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льгот- ного питания. 4.7. По заявлению родителей (законных представителей) школьников, име- ющих право на льготное питание в соответствии с п.4.1 и 4.2, страдающих забо- леваниями, входящими в перечень хронических заболеваний, или обучающихся на дому на основании медицинских показаний, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией. Денежная компенсация предо- ставляется в размере 100% стоимости льготного питания для категорий п.4.1, в размере 70% стоимости льготного питания для категорий школьников, указанных в п.4.2. 4.8. Льготное питание, предусмотренное в п.4.2 и 4.3 предоставляется при условии письменного согласия родителей (законных представителей) школьников оплатить 30% стоимости питания. 4.9. Школьникам, имеющим право на льготное питание по нескольким осно- ваниям, предусмотренным Законом Санкт-Петербурга, льготное питание назнача- ется по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. 4.10. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) учащихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных предста- вителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно на имя ди- ректора лицея с момента возникновения у учащегося права на получение бес- платного питания. 4.11. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляет- ся на указанный в заявлении период, но не более чем до конца текущего учебного года. 4.12. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в лицей в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предо- ставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации. 4.13. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при нали- чии решения о назначении льготного питания, издается приказ директора школы о выплате денежной компенсации. 4.14.На основании приказа директора школы о выплате денежной компенса- ции, денежная компенсация ежемесячно перечисляется на счет заявителя, указан- ный в заявлении на выплату денежной компенсации. 4.15. Стоимость питания, предоставляемого учащимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства Санкт-Петербурга. 4.16. Порядок обеспечения учащихся питанием на бесплатной основе опре- деляется приказом директора школы. 4.17. Льготное питание предоставляется учащимся только в дни посещения школы. 4.18. Для осуществления учета учащихся, получающих питание на бесплат- ной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделя- емых на питание школьников, отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюд- жетных средств, осуществляется по индивидуальным талонам единого образца. 4.19. Школа обеспечивается талонами единого образца в соответствии с потреб- ностью в предоставлении льготного питания в порядке, установленном глав- ным распорядителем бюджета Санкт-Петербурга – администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга. 4.20. Директор школы обеспечивает хранение бланков талонов и выдает их организатору питания в соответствии с количеством учащихся льготных катего- рий. Бланки талонов передаются по акту установленной формы. 4.21. Организатор питания ведет учет выдачи бланков талонов в книге учета выдачи талонов. 4.22. Организатор питания выдает бланки талонов педагогическому работ- нику школы, выполняющему функцию классного руководителя или воспитателю группы продленного дня. Выданные классным руководителям талоны, но не использованные для предоставления бесплатного питания, возвращаются организатору питания. 4.23. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в день питания не позд- нее 1-го урока. 4.24. Классные руководители: • сопровождают учащихся в столовую; • несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвер- жденным спискам и талонам; • ведут табель питания школьников и сдают его оформленным и подпи- санным директором школы в бухгалтерию не позднее 30 (31) числа те- кущего месяца. 4.25. Организация питания учащихся на льготной основе осуществляется ор- ганизатором питания. 4.26. Организатор питания: • оформляет бланки талонов в соответствии с установленной формой; • ведет ежемесячный учет выдачи талонов классным руководителям и учет возврата неиспользованных талонов; • осуществляет контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных льготных завтраков и обедов; • ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам; • ежедневно совместно с заведующим производством проводит сверку использования талонов на льготное питание и составляет акт установ- ленной формы. • не позднее 5 дней по окончании месяца готовит утверждаемый дирек- тором школы отчет о фактически отпущенном питании по талонам и производит его сверку с ОАО «КСП Пушкинского района». 4.27. Школа в лице директора обязано обеспечивать сохранность документов, касающихся предоставления льготного питания или денежной компенсации в те- чение 5 лет после окончания учащимся школы или его перевода в другое образова- тельное учреждение. 4.28. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляется директором школы и Советом по питанию. Директор школы несет персональную ответственность за организацию льгот- ного питания и выплату денежной компенсации. |
Пушкинского района Санкт-Петербурга, находящимся в ведении Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, услуги по представлению... | ... | ||
«О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга» от 04. 06. 2009 г. №655, а также Устава государственного бюджетного... | Настоящее положение регламентирует порядок формирования, комплектования и организацию учебного фонда школьной библиотеки и обеспечения... | ||
Предметом регулирования настоящего регламента являются отношения, возникающие между родителями (законными представителями) обучающихся,... | Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад №3» города Нерюнгри... | ||
Администрацией Невского района Санкт-Петербурга и Государственным бюджетным общеобразовательном учреждением средней общеобразовательной... | Гбоу школы №103 Выборгского района Санкт-Петербурга являются отношения, возникающие между заявителями, исполнительными органами государственной... | ||
Положение об организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду №49 комбинированного... | ... |
Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |